党代会要闻

当前位置: 首页>>党代会要闻

学校党委二届六次全体(扩大)会议召开

发布时间:2019-05-24 11:56:26  浏览次数:0

5月21日下午,中共河北医科大学第二届委员会第六次全体(扩大)会议在行政楼三楼会议室召开。全体党委委员参加会议,非党委委员校领导、全体正处级干部、牵头工作的副处级干部列席会议。

1.jpg

会议讨论通过了《关于召开中国共产党河北医科大学第三次代表大会的决议(草案)》。决议指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,动员和带领全校各级党组织、全体共产党员、广大师生员工,全面加强党的建设,持续推动学校综合改革和内涵式发展,努力提高人才培养质量,顺利实现“十三五”规划目标,开创建设特色鲜明的高水平医科大学的新局面。

学校党委书记翟海魂作了讲话。他指出,换届是高校政治生活的一件大事。省委对高校换届的总体要求,是通过党委换届绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。这次换届时间紧,任务重,要求高。要精心组织,周密安排,确保圆满完成换届任务,让省委放心,让师生员工满意。

翟书记指出,要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”、“四个服从”。换届工作是高校党委履行办学治校、全面从严治党主体责任的重大政治实践,同时也是对一所学校政治生态、党委驾驭全局能力、把方向管大局作决策保落实能力的考察,也是对高校基层党组织和广大教师政治能力的训练。要确保高质量完成省委决策部署和各项具体要求,确保换届工作的政治方向。

要形成一个好报告。党代会报告是学校发展思路的集中体现,一个好报告既是学校发展的远景图,又是学校发展的路线图,还是学校发展的原动力。要形成一个站位高、思路清、措施实、适应新时代要求、符合实际需要、具有自身特色、反映师生意愿的好报告。要召开不同类型的征求意见会、论证会,认真听取意见建议。

要选出一个好班子。省委整体批准了我校和其他本科高校的换届方案。省委关于我校班子的安排是经过慎重考虑作出的决策。党代会会前,要做好代表选举工作、两委委员的酝酿工作,会中要组织好大会选举。要高度重视选举工作,周密细致安排好大会日程。各二级单位党委书记要切实履行好第一责任人职责,对每一个环节亲自部署。每一项活动、每一项工作都是一次党性教育和党性锻炼,要认真贯彻落实民主集中制,准确理解民主和集中的关系。换届工作要落实上级工作要求,体现省委意图,要加大宣传力度,把党员干部的思想从关注人事安排引导到谋划推动发展上,把精力放在推进改革创新上,把智慧用在破解难题上,使党代会成为教育引导广大师生员工的过程,成为激励广大党员新担当新作为的过程,成为加快推进学校新发展新进步的过程。

要严格换届纪律。这次换届是在全面从严治党向纵深推进形势下进行的,营造风清气正的政治生态尤其重要。要坚持预防在先,深入学习有关文件精神,加强政治纪律学习,要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执行中央换届纪律“九个严禁、九个一律”要求,以铁的纪律维护换届风气,端正用人导向。

要把教育引导工作贯彻始终。要强化宣传教育,坚持正确舆论导向,引导干部以平常心看待换届,正确对待个人的进退留转,全力化解可能影响换届工作的思想情绪,注意苗头性倾向性问题,真正使换届成为一个统一思想、凝心聚力、推动发展的过程,确保整个换届过程平稳和谐。

翟书记最后强调,要做好当前工作。领导干部要不忘初心,始终如一,站好岗,把好关。在做好换届工作的同时,要扎实做好安全稳定、中层换届、一流本科专业建设“双万计划”申报、国家自然科学基金项目申报、毕业生离校、校区楼宇功能调整等重点工作,确保重点工作平稳有序推进,高质量完成各项工作任务。

会议由学校党委副书记倪铁军主持。

 

供稿、摄影:宣传部