回眸发展路

当前位置: 首页>>回眸发展路

2018:我校开展“教育思想大讨论”活动

发布时间:2019-05-26 16:19:57  浏览次数:0

为深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设我校高水平本科教育,全面提高人才培养能力,学校党委在全校范围内开展了“教育思想大讨论”活动。

6月28日,学校党委印发了《关于开展“教育思想大讨论”活动的通知》。根据学校《“教育思想大讨论”活动实施方案》要求,学校开展了学习研讨和学习交流活动。在活动中,各单位、各部门深入认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,并围绕相关主题开展交流研讨。校领导分别到各教学单位参加了讨论,广泛征求意见建议,切实加强工作督导。同时,学校开展主题征文并编印了文集。

7月12日下午,学校党委在中山校区西教学楼二楼报告厅召开中心组(扩大)集体学习会,进一步学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,就“教育思想大讨论”学习研讨情况和学习体会进行交流。校领导、全体处级干部、机关科级干部参加学习会。会议由学校党委书记翟海魂主持。

11.jpg

学校党委书记翟海魂在发言中指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高等教育领域的集中体现和创新发展,内涵非常丰富,意义十分重大。从全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,到中国政法大学考察时的重要讲话,再到北京大学师生座谈会上的重要讲话,习近平总书记的高等教育思想,从认识论发展到方法论,从宏观层面发展到中观层面,从思想理念发展到标准方法,从思想政治要求发展到全面业务指导,已经形成一个完整的体系,将深刻影响中国教育发展,我们要认真反复研读,领会精神要领,用以指导我们的工作。

他强调,进一步提高人才培养能力,提升办学水平,一是要把坚持立德树人作为高校建设发展的根本任务,解决好“为谁培养人、培养什么样的人”问题。要深刻把握和贯彻落实习近平总书记提出的高等教育“四个服务”的要求,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要继续坚持“学生为本 教师为先”的办学理念,回答好“如何培养人”这一关键问题。要继续实施“三个老师”制度,构建协同育人格局,使每一个教职员工都肩负育人的职责,每一门课程和每一项活动都承担育人的功能,每一处环境、建筑都有育人元素,发挥育人作用。三是要把内涵发展、形成高水平的人才培养体系作为提高教育质量的关键措施。要切实加强党对高校的全面领导,要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,在师资力量、资源配置、经费安排和工作评价等方面全面体现以人才培养为中心,在有效解决人才培养的重点难点问题中推进学校的改革创新。四是要把持续深化体制机制改革作为激发学校内生动力和办学活力的根本举措。要把调整学校与二级学院间的关系作为内部治理结构改革的核心问题,实现由“大学办学院”向“学院办大学”的转变,最大限度释放蕴藏在师生中的创造潜力,使学校发展的牵引力从“火车跑得快全靠车头带”变为“动车组”节节发力的模式。

学校党委副书记、校长崔慧先,党委副书记倪铁军,副校长段惠军,党委常委闫宝勇,党委常委、纪委书记傅英会分别结合工作实际,就坚持“以本为本”与推进“四个回归”、完善全员全过程全方位育人机制、落实立德树人根本任务、提高专业建设水平、坚持立德树人根本标准等主题作了发言。教务处处长武宇明,就业指导中心主任、学生处副处长史广玉,第四医院副院长王贵英,基础医学院党委书记吴长新,护理学院党总支书记胡洁,中西医结合学院党总支书记于树宏分别结合工作实际作了发言,交流了学习体会。