代表之声

当前位置: 首页>>代表之声

董士民:增强学生临床实践能力 提高人才培养水平

发布时间:2019-05-31 17:24:37  浏览次数:0

临床实践能力是医学教育的核心内容,是医学生成为临床医生的关键因素。我校具有高度重视学生临床实践能力培养的优良传统,我校毕业生的临床实践能力受到京津冀等地用人单位的高度认可。近五年来,我校通过多种方式不断提高学生实践能力,践行“早临床、多临床”教育理念,例如进入生产实习前就开展临床讲座、临床场景的培训和基于临床的社会实践活动,并且把临床课程前移。学校设立了临床实践教学部,不断提高临床技能教学的规范化、制度化、专业化水平。这些重要举措无疑对学生临床实践教学的提升起到了重要作用。

2018年,在全国医学院校大学生临床技能竞赛总决赛中,我校代表队取得了特等奖的优异成绩。这个成绩是我校重视临床技能教学的重要体现。通过参加全国临床技能竞赛,不仅备赛、参赛学生得到了能力提升,同时也培养出了一批优秀的临床技能教师,特别是一些青年教师,这对学校的长期发展是很有意义的。

展望未来,我校要一如既往的把临床技能训练作为重点教学任务,教学设计要立足于临床现实,服务于临床需求,充分发挥各临床教学医院的作用,把优质的临床实践能力教育打造成我校的一个靓丽名片。(第三医院急诊科主任、ICU副主任、支部书记)