代表之声

当前位置: 首页>>代表之声

王巍:精心规划专科护士培养 培育更多优秀护理工作者

发布时间:2019-05-31 22:48:42  浏览次数:0

作为一名党员,我很荣幸能够被选为来自医疗一线的党代表。在学校第三次党代会即将召开之际,谈谈所在岗位和护理学专业这些年来的发展。

首先,作为教学医院,我们的护理团队承担着学校护理专业的《精神科护理学》、《护理管理》、《护理理论》等多项理论课程的教学任务。我们坚持将理论与实践相结合,认真做好临床见习工作,受到护理学院师生一致好评。作为一名留日护理硕士研究生导师,我培养了全日制研究生5名,在职研究生6名,协助培养研究生14名。在河北省率先开创心理护理专家咨询门诊,两年来接诊600多例,在带来一定社会效益及经济效益的同时,更好地发挥了精神卫生护理事业在“健康中国”“健康河北”建设中的重要作用。我本人也多次被评为优秀护士长、先进管理者。

精神科护理工作不同于其他科室,患者都是善良、可爱的,特别是精神科患者,他们更多需要的是你理解他、陪伴他、安慰他。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这句特鲁多医生的名言常挂病区,就是提醒我们在精神科护理岗位上,安慰的言语胜过一剂良药,护士应该更加注重做好患者的心理护理,时时刻刻陪伴患者。在这里,103名护士,用实际行动照亮了患者的心灵之路;103颗心,用敬业与专注,撰写出了《用心陪伴》——一本记载着每一名护士的付出与感动的书。

未来五年,希望学校精心规划专科护士的培养,实施多方面多部门联合培养。注重培养护理专业大学生在校期间生对护理专业的职业自豪感与幸福感,培养大学生的科学创新思维能力,不断加强护理科研工作。在学校党委的正确领导和大力支持下,我相信,学校的护理事业会不断发展向前,培育出更多优秀的护理工作者。(第一医院精神卫生科护士)